11월 11일을 특별하게 만드는 11번의 과정
11월 11일을 특별하게 만드는 11번의 과정
  • 김도화
  • 승인 2011.11.11 11:25
  • 댓글 0
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우주 별에서 날아온 빼빼로

재료
박력분 220g, 아몬드 가루 40g, 슈가파우더 75g, 버터 120g, 달걀 1개, 바닐라 향 1T, 초콜릿 300g
 
 
TIP
+ 달걀과 버터는 찬기가 없어질 때까지 실온에 빼놓으세요.
+ 쿠키를 굽기 전 오븐을 10분동안 예열해주세요.
+ 테플론시트는 1회용인 유산지대용으로 닦아서  재 사용할 수 있는 재활용시트입니다.


1. 버터를 볼에 담아 크림화시킨다.

2. 크림화된 버터에 달걀을 넣고 재빨리 섞어준다.

3. 채쳐놓은 박력분, 슈가파우더, 아몬드 가루, 바닐라 향을 함께 넣고 반죽한다.

4. 뭉친 반죽을 지퍼 백에 담아 1cm 두께로 밀어준다.

5. 냉장실에 1시간이상 휴지시킨 뒤 반죽을 꺼내 적당한 크기로 자르고 얼굴모양을 찍어준다.

6. 다시 냉동실에 넣어 30분쯤 얼렸다가 오븐 팬에 나열하고 170도에서 20분간 구워준다.

7. 구워진 쿠키는 식힘 망에 식혀준다.

8. 쿠키를 굽는 동안 초콜릿을 잘게 잘라 짤 주머니에 넣고 중탕시켜 녹여준다.

9. 녹여둔 초콜릿에 식은 쿠키를 2/3을 찍었다가 빼준다.

10. 테프론시트위에 빼빼로를 올려놓고 굳을때까지 통풍이 잘되는 곳에 건조한다.

11. 예쁘게 포장해주면 완성!

 
김도화 kdh@smnews.co.kr

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