[한국뉴스투데이] 식품의약품안전처가 여름철 어린이들이 많이 먹는 아이스크림과 빙과에 위해가능 영양성분인 당류, 열량 포화지방이 과다해 주의가 필요하다고 13일 밝혔다.
식약처에 따르면 국내 유통 아이스크림(752개)과 빙과(184개) 중 고열량·저영양식품은 126개(아이스크림 94개, 빙과 32개)로 전체 조사대상 제품의 13.5%다.
아이스크림 중 고열량·저영양식품은 94개(국내 70개, 수입 24개)로 1회섭취참고량당 당류 기준을 초과한 제품은 58개, 열량 기준을 초과한 제품은 29개, 포화지방 기준을 초과한 제품은 84개로 나타났다.
당류 함량이 높은 제품으로는 국내 ▲허쉬초코바(에버스톤)가 29g, 수입 ▲벚꽃모찌아이스크림(일본, 지이스트)이 31.5g, 열량이 높은 제품은 국내 ▲나뚜루 초코화이트쿠키바(롯데제과)가 315kcal, 수입 ▲캐러멜크리스피샌드위치(프랑스, 한국하겐다즈)가 306kcal로 조사됐다.
포화지방 함량이 높은 제품은 국내 ▲그린티마일드(나뚜루)가 14g, 수입 ▲매그넘더블초콜릿(영국, 유니레버코리아)이 12g으로, 1일 영양섭취 기준치(15g)의 86~93% 수준이다.
빙과 중 고열량·저영양식품은 32개로 1회 섭취참고량당 평균 당류 함량이 21.9g, 열량은 111kcal, 포화지방 함량 0.7g로 조사됐다.
당류 함량이 높은 제품은 국내 ▲망고 30%바(라벨리)가 32.0g, 수입 ▲띠리에그리오트체리(프랑스, 롯데로지스틱스)가 28g이었고, 포화지방함량이 높은 제품은 국내 ▲코코모카바(롯데제과)가 9.0g으로 확인됐다.
한편 식약처는 “고열량·저영양식품을 대신해 안전과 영양을 고루 갖춘 제품에 부여하는 품질인증 마크가 부착된 식품을 확인하고 선택해야 한다”며 “앞으로도 어린이 기호식품 품질인증 제품을 확대해 나갈 계획”이라고 밝혔다.