축산물 공동사용 시설 확대, 해썹 기준 완화
축산물 공동사용 시설 확대, 해썹 기준 완화
  • 차지은 기자
  • 승인 2021.01.25 13:06
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

[한국뉴스투데이] 식품의약품안전처(이하 식약처)는 축산물 영업자가 공동으로 사용할 수 있는 시설을 확대하는 내용 등을 담은 ‘축산물 위생관리법 시행규칙’ 일부개정안이 25일 시행된다고 밝혔다.

이번 개정은 제품 검사시설 등 축산물 안전에 저해되지 않는 시설의 공동사용 대상을 확대해 축산물 영업자의 부담을 완화하고, 축산물 해썹(HACCP) 제도를 합리적으로 개선하기 위해 추진됐다.

이번 개정에 따라 축산물가공업자가 다른 영업(식품제조・가공업, 식품첨가물제조업, 건강기능식품전문제조업 등)을 같이 하는 경우 그 영업소의 검사실을 함께 사용할 수 있게 됐다.

또한, 식육판매업자가 식육부산물전문판매업을 같이 하거나 식육부산물전문판매업자가 식육판매업을 하려는 경우 밀봉된 제품을 보관하는 냉장, 냉동시설과 판매를 위한 진열시설을 함께 사용할 수 있도록 개선했다.

아울러 그동안 도축업자만 발급받을 수 있었던 도축 검사 증명서를 도축하는 가축 소유자도 신청할 수 있도록 했다.

축산물 해썹(HACCP·식품안전관리인증)을 신청할 때 제출해야 하는 서류를 간소화하고 인증사항 변경 신고대상도 축소했다.

축산물 해썹 인증 신청 시 방대한 분량을 기재해야 하는 ‘자체안전관리인증기준’ 대신 중요관리점(CCP) 등 핵심사항만을 기재하는 ‘안전관리인증계획서(HACCP Plan)’를 제출하고, 행정정보 공동이용을 통해 확인 가능한 영업 허가증(또는 신고필증)은 제출하지 않도록 간소화했다.

인증사항 변경신고를 모든 인증 사항이 변경될 때마다 신고하던 것을 중요관리점 또는 소재지가 변경된 경우만 하면 되는 것으로 바꿨다.

또한, 현재 인증 신청 전에 교육을 수료해야 하지만 부득이한 사유가 있는 경우에는 우선 인증을 받고 6개월 이내에 교육을 받을 수 있도록 개선했다.

한편 식약처는 “앞으로도 영업자의 영업 활동 부담을 줄이기 위해 축산물 안전과 관련이 적은 규제는 적극적으로 개선해 나가겠다”고 밝혔다.

차지은 기자 jijijibe11@naver.com

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.