사과껍질에 들어있는 ‘우르솔산’ 비만 억제

2012-06-25     김호성

미국 아이오와 대학 당뇨병연구소의 크리스토퍼 애덤스 박사는 사과껍질에 들어있는 '우르솔산'이 칼로리 연소기능을 지닌 인간의 두 조직인 근육과 갈색지방의 양을 증가시켜 비만을 억제한다는 사실을 쥐 실험을 통해 알아냈다고 밝혔다.

애덤스 박사는 비만 쥐들에 우르솔산을 먹인 결과 골격근과 갈색지방이 증가하면서 비만, 대사증후군, 지방간이 줄어들었다고 설명했다.

이 연구결과는 온라인 과학전문지 '공중과학도서관(PLoS ONE)' 6월 20일자에 실렸다.

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