교육대상은 예비창업자, 업종에 관계없이 현재 사업을 영위하고 있는 사업자, 사업경험이 있는 폐업자, 업종 전환을 원하는 누구나 수강할 수 있다. 단, 교육 신청 시 소상공인진흥원 창업학교 교육과정을 검색하여 수강신청 접수를 개강 5일 전까지 꼭 해야 한다.
소자본 음식점 창업과정은 국비지원 소상공인진흥원 창업 학교 교육으로 성공업체 현장교육 및 대구지역 유명 지역특화음식 비법 전수과정 등을 배울 수 있다. 130시간 교육과정으로 창업 기본 이론 및 마케팅 전략, 외식업 매장관리, 성공업체 방문 및 노하우전수 체험, 경영노하우, 매장 홀 서빙 실습, 매장 카운터 관리 및 운영, 외식업 아이템 선정, 사업계획서 작성 등 전문교육이 실시된다.
창업교육수료생 중 창업하는 교육생을 대상으로 소상공인 정책자금 신청 혜택을 부여한다. 대출한도는 업체당 최고 7000만원이며, 대출 금리는 정책자금 기준금리에서 0.2%p 가산(분기별 변동금리)된다. 대출기간은 5년(거치기간 2년 포함)이다.
교육은 소상공인진흥원 홈페이지(www.seda.or.kr)나 핀외식연구소 홈페이지(http://www.food09.co.kr)로 신청하고, 국비지원 자부담 5만원 납부에 20명 선착순 모집한다.
지난 2009년부터 중기청 창업교육을 수행해온 (주)핀외식연구소는 2013년 ‘소상공인대학 창업학교’로 선정돼 예비창업자들과 기존 사업자들을 위한 창업경영지식과 기능을 습득할 수 있는 외식업 아이템 선정과 내실 있는 교육을 실시하고 있다.
그 외 (주)핀외식연구소는 외식산업전문종사자 교육과정, 향토음식 전문 강사 양성과정 교육을 진행하고 있으며, 외식업소 사장님들의 조리비법 전수과정인 소스 아카데미와 일본 야마토우동학교와 제휴하여 일본우동학교, 일본 소바학교, 라면학교 등 육류창업 면 요리 전수과정 장기 단기 과정으로 매달 전문외식전문가들의 교육전수를 실시하고 있다. 또한, 외식업 디자인 컨설팅과 국내 및 해외 외식업 컨설팅 비법전수교육 파견교육을 실시하고 있다.
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박호민 news@koreanewstoday.co.kr
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