음식 골고루 섭취해야 성인병 예방
음식을 골고루 먹는 사람이 편식하는 사람보다 성인병의 원인이 되는 대사증후군에 걸릴 위험이 20% 이상 낮은 것으로 나타났다. 흰 쌀밥과 김치를 위주로 먹는 식습관이 건강에는 가장 안 좋다.대사증후군은 비만과 고혈압, 고혈당 등의 증상이 한꺼번에 나타나는 상태로, 당뇨병과 심혈관질환 등의 원인이 되기도 한다.
복부 비만 발생 건수도 음식을 골고루 먹는 사람들이 편식하는 사람 보다, 40% 넘게 적었다. 음식을 가장 골고루 먹는 집단은 잡곡과 채소, 콩, 육류 등을 거의 매일 먹는 식습관을 보였다.
반면, 가장 편식하는 집단은 흰 쌀밥과 김치 위주로 먹었다. 다른 채소는 거의 먹지 않았고, 특히, 육류 섭취도 적었다.
식약청은 "성인병의 원인이 되는 대사증후군 예방을 위해서는 다양한 식품을 골고루 먹는 식습관이 중요하다"고 설명했다.
김도화 khs4096@koreanewstoday.co.kr
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