영국 일간 텔레그래프 인터넷 판은 8일 이스라엘 텔아비브 대학 연구팀이 임상적 비만자 193명을 대상으로 연구한 결과, 아침에 디저트를 포함해 600칼로리의 균형 잡힌 식사를 한 이들이 저칼로리 식사 자들보다 장기적으로 체중이 더 감소한 것으로 나타났다고 보도했다.
연구대상자들은 두 집단으로 나누어져, 한 집단은 300칼로리, 다른 집단은 600칼로리의 아침을 32주 동안 섭취했다.
저칼로리 식사군은 첫 12주 동안 체중이 평균 33파운드(15킬로그램) 감소한 반면 나머지 12주 동안에 체중이 22파운드(9.9킬로그램) 다시 늘었다. 반면 '디저트' 식사군은 첫 12주에 체중이 평균 33파운드 감소한 뒤 나머지 12주 동안 15파운드(6.8킬로그램)가 추가로 감소했다.
연구팀은 또 "두 그룹이 남성 1천600칼로리, 여성 1천400칼로리씩 같은 양의 에너지를 소비한 결과 저 열량 식사군은 만족감과 포만감이 낮았다"고 말했다.
저칼로리 식사군은 설탕과 탄수화물에 대한 욕망이 더 강해 결국 다이어트 계획을 망치게 된다고 연구팀은 전했다. 반면 디저트 군은 장기간 체중을 억제하는 데 더 많은 성공을 거두었다.
연구팀은 "아침에 디저트까지 포함해 더 많은 식사를 한 집단은 나중에 음식에 대한 욕망이 적었다"며 "무조건 단 음식을 안 먹으려는 것은 장기적으로 이런 음식과 관련해 심리적 문제를 일으킬 수 있다"고 설명했다.
연구팀은 3끼 식사 중 아침이 식욕자극 호르몬인 그렐린을 가장 잘 억제하는 식사라며, 체중 증가 또는 감소가 섭취 칼로리만의 문제인지, 식사의 시간 및 구성과 관계가 있는 것인지 밝혀지길 바란다고 말했다.
김호성 khs4096@koreanewstoday.co.kr
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