튀김요리, 불포화지방 기름 사용해야해
튀김요리, 불포화지방 기름 사용해야해
  • 김도화
  • 승인 2012.02.02 13:21
  • 댓글 0
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기름에 튀긴 음식은 심혈관질환의 원인으로 알려져 왔다.

그런데 튀길 때 올리브유 같은 불포화지방을 사용하면 심혈관 질환과 관련이 없는 것으로 밝혀졌다.

스페인 마드리드 자치대학 연구팀이 심장질환이 없는 70세 미만의 성인 4만 명을 대상으로 기름에 튀긴 음식과 심장 질환에 대해서 조사했다.

먼저 올리브유와 해바라기유로 튀긴 음식을 섭취량에 따라 4개 그룹으로 나누었는데, 11년 간 이들을 추적 관찰한 결과 심혈관계 질환에 걸린 사람은 600명에 불과했다.

이것은 다른 질환으로 사망한 사람이 1100명인 것보다 훨씬 적은 수치였는데, 특히 4개의 그룹 간에 심장질환과 관련해 어떤 차이도 발견되지 않았고 올리브유와 해바라기유 사용자 간의 뚜렷한 차이도 없었다.

이에 연구팀은 이번 연구가 불포화 지방 성분의 기름을 사용했을 때 나타난 결과라면서 다른 지방 성분의 기름으로 하는 튀김 요리는 여전히 건강에 해로울 수 있다고 전했다.

김도화 khs4096@koreanewstoday.co.kr

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