자꾸자꾸 손이 가는 엄청난 점보 초코칩 쿠키
자꾸자꾸 손이 가는 엄청난 점보 초코칩 쿠키
  • 김도화
  • 승인 2011.11.25 11:17
  • 댓글 0
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dorothy recipe
Dorothy recipe
 
 

남녀노소 초콜릿을 싫어하는 사람은 드물 것이다. 초콜릿에는 높은 열량과 카페인 성분이 다량 함유되어 있어 365일 다이어트를 입에 달고 사는 여성들에겐 쥐약과도 같은 입장이겠지만 그. 러. 나. 오동통하고 달콤한 매력에 한번 빠지면 벗어날 수 없다는 그 이름도 웅장한 ‘점보 초코칩 쿠키’가 있다니, 머리로는 ‘먹으면 안돼!’라고 외쳐도 이미 입안 한 가득 쿠키를 베어 물고 말았다. 그 크기만큼이나 맛도 엄청난 점보 초코칩 쿠키를 만들어보자.
editor 김도화 kdh@smnews.co.kr
 
 
재료 : 박력분 100g, 강력분 100g, 베이킹파우더 1과 1/2 t, 소금 1과3/1 t, 버터 180g, 황설탕 170g, 달걀 2개, 바닐라 향 2t, 초코칩 120g
 
1. 박력분, 강력분, 베이킹파우더, 소금, 바닐라 향을 혼합한 뒤 채에 놓는다.
2. 실온에 내놓고 말랑해진 버터를 크림화 시킨다.
3. 크림화된 버터에 황설탕을 넣고 섞어준다.
4. 버터와 설탕이 적절하게 혼합되면 달걀을 한개씩 넣어 분리되지 않도록 빠르게 섞어준다.
5. 채쳐놓은 가루와 버터반죽을 실리콘주걱을 이용해 마른 가루들이 보이지 않도록 격자모양으로 썰어내듯 섞어준다.
6. 초코칩을 넣고 섞어준다.
7. 다 된 반죽을 랩에 적당량 덜어내 꼼꼼히 포장한다.
8. 냉장고에 24~72시간(약3일) 동안 숙성시켜준다. (꼭 냉장칸에서)
9. 숙성된 반죽을 적당량씩 덜어내 오븐 팬에 팬닝 해준다.
10. 180도로 10분간 예열해준 오븐에 20분동안 구워낸다.
11. 다 구운 쿠키를 식힘 망에 식혀준다.
 
 
TIP
집에서 만든 쿠키는 방부제가 들어있지 않아서 최대한 빠른 시일 내에 드셔야 한답니다. (최장 일주일) 특히나 요즘처럼 일교차가 심한 날씨에는 ‘별탈 없겠지’ 라고 생각하겠지만 큰 오산이에요. 날씨의 기온변화가 심할수록 부패속도가 일제히 빨라져 쉽게 상한답니다. 집에서 만든 쿠키는 구워서 바로 먹는 것보다 하루 동안 냉장고에 넣어두었다 먹으면 그 맛이 더 풍부해진답니다. 흰 우유에 찍어먹으면 부드러운 초코쿠키가 입안에서 사르르 녹아요.
김도화 d8982h@nate.com

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