[한국뉴스투데이 이지원 기자] 봄나들이 철을 맞아 식중독예방에 특히 주의해야 한다. 우선 고속도로 장거리 운전을 준비 중인 여행객은 도시락 등 음식물을 준비할 경우 반드시 비누 등 손세정제를 이용하여 흐르는 물에 20초 이상 씻어야 한다.
부득이 김밥을 준비할 경우 밥과 재료들을 충분히 식힌 후에 만들고 서늘한 곳에 보관해야 한다. 준비된 밥과 반찬은 충분히 식힌 후에 별도 용기에 각각 따로 담아야 한다.
또한 준비한 도시락을 운반할 경우 아이스박스 등을 이용하여 차안 서늘한 곳에 보관·운반하고 햇볕이 닿는 공간이나 자동차 트렁크 등은 온도가 높으므로 피해야 한다.
아울러 기온이 높은 시간대를 피해 가급적 정오 이전에 신속하게 섭취하고 식사 전 손을 깨끗이 씻는 습관이 중요하다.
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