콩 두부 매일 먹으면 심혈관 질환 사망위험 줄어
콩 두부 매일 먹으면 심혈관 질환 사망위험 줄어
  • 정보영
  • 승인 2012.05.15 09:02
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농림수산식품부와 국민대 백인경 교수 연구팀이 성인 9천여 명을 대상으로 한식 주재료 섭취와 심혈관질환 발병의 관련성을 분석한 결과 콩과 두부, 두유를 매일 섭취한 사람은 심혈관 질환의 발병 위험이 27% 감소한 것으로 나타났다.

또 주당 2∼3회 혹은 4∼5회 섭취할 경우 심혈관질환 발병 위험이 12%에서 14% 줄어든 것으로 나타났다.

연구진은 콩에 함유된 이소플라본과 불포화지방산, 섬유소와 비타민, 무기질이 지질대사 개선과 항산화ㆍ항염증 효과를 나타낸 결과로 분석했다.

농식품부는 심혈관 질환 예방을 위해선 콩을 이용한 다양한 한식 요리가 중요하다는 사실이 입증됐다며 한식의 과학적 가치를 규명하는 다양한 연구를 실시하겠다고 밝혔다.

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정보영 adesso@hanmail.net

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